Музы

Аудиозапись

Поэт печален и угрюм, тетрадь помята.
Который день идут на ум одни цитаты.
Неблагодарно ремесло стихосложенья,
Но все другие, как назло, ещё дурней.
 
Жестоки сроки тиражей,
Тесны издательские узы:
Душа не вырвется уже,
И всё течёт само собой.
А где-то море и прибой,
И над волнами вьются музы,
Музы.
 
К нему приходит музыкант забытой группы
И говорит, что всё обман, и как всё глупо.
А ведь бывали времена — струна звенела,
И что теперь? Болит спина, и не с кем пить.
 
Пылятся струны, сохнет гриф,
Пусты бутылки, жизнь — обуза.
Пора бы сделать перерыв,
Но он нальёт ещё по сто.
А где-то степи и простор,
И в поднебесье вьются музы,
Музы.
 
А юный токарь льнёт к станку самозабвенно.
Совсем не в тягость пареньку ночная смена.
Ведь каждый новый кривошип выходит лучше,
А каждый следующий день — ещё светлей.
 
Сегодня — втулки и болты,
А завтра и центральный узел.
Огонь открытий не остыл,
Родник таланта не устал.
Звенит фреза, блестит металл,
И над станком кружатся музы,
Музы.
 
 
2005