У радости – известных два истока.

У радости – известных два истока.
Один – телесный, от ума другой.
С телесной – неизбывная морока,
И умственная без неё – изгой...
У тела – сплошь потребности и страсти,
Не потакать – считай, несдобровать,
А ум – получит стрессы и напасти,
И радости ему – ни дать, и взять...
Урчит и стонет, гонит и страдает –
Ни дня вулкан телесный не молчит.
А ум его капризы выполняет,
И уж потом – дерзает и творит...
Но если главным ум решит назваться,
Телесной песне где-то наступив,
Злодей ли, гений – мигом водворятся,
И мир замрёт, дыханье затаив...
Так и живут – в согласии, раздоре,
Союзе, компромиссе и вражде –
Телесный мир на умственном просторе,
И ум – в телесной яви и узде...
18.06.22, Батуми