Весь день бродя в руинах рощи...

* * *
Весь день бродя в руинах рощи,
Но ничего не находя,
Виню я в этом осень, ветер
И ледяную дробь дождя.
 
Обрушились листва и ветки,
Непрочен потолок небес.
Жил в этой роще смысл когда-то,
Теперь же этот смысл исчез.
 
Ведь мы в такой холодной роще
Гулять с тобою не могли,
И ты поэтому исчезла
Между деревьями вдали.
 
За этим чахлым частоколом,
Среди осенней наготы
Вся жизнь безмолвно исчезает,
Как некогда исчезла ты.
 
 
* * *
 
Снова снились мне два баяниста,
Исполнявшие дерзкий фокстрот,
И глядел я на женщин лучисто,
Утирая катившийся пот.
 
Я потел, потому что я понял:
Этот танец – последний, а там
Увезут меня черные пони
Навсегда к погребальным местам.
 
И тогда к моему мавзолею
Чудо-женщина вряд ли придет, –
Надо выбрать партнершу скорее
И увлечь на последний фокстрот.
 
Закружить – и свалиться с веранды
С нею в море, вовсю хохоча.
Захохочут в ответ музыканты,
Загремит над водой ча-ча-ча.
 
И под музыку эту дельфины
Нас помчат на закат золотой.
Сброшу я оболочку мужчины,
Стану богом я с девушкой той.
 
Значит, надо немедленно выбрать
Фокстротистку, чей взор – океан…
Но решил я для храбрости выпить –
И сижу, ибо вдребезги пьян.
 
И на танец уже пригласили
Дорогое мое существо;
Встать хочу – и от зряшных усилий
Пот струится со лба моего.
 
Снится мне, что я падаю на пол
И что гаснет сознанья экран,
На котором танцоришка лапал
Ту красотку, чей взор – океан.