Хутор

Озирает луна беспристрастным всевидящим оком
Незатейливый, блеклый и нищенский в чём-то пейзаж:
Пять присевших избёнок с немытыми бельмами окон,
И замшелый колодец, нелепый такой антураж.
 
На облезлых заборах забытые битые крынки-
Ни одной коровёнки в заросшем полынью лугу.
То ли воздух звенит, то ли это летят паутинки,
Но ещё только август рассыпал иголки в стогу.
 
Был когда-то фонарь, берегли, ведь один на весь хутор,
Да исчез безвозвратно, теперь тут хозяйка - луна.
Вечность цедит сквозь сито в замедленном темпе минуты,
И звенит, ударяясь о дно ...облаков тишина.
 
Сладко пахнет соломой, и горько - белёсым туманом,
Одичавшая кошка мяучит, царапает сон.
То ли явь, то ль мираж : ночь нависла открытым карманом,
Если звёзды просыплются, вряд ли искать их резон.
 
За околицей ива, дупло спрятать всех может разом,
Население хутора - семь одуванчиков-душ.
Бережёт их Господь, не обидел печалью и сглазом
В этот год неспокойный и очень тяжёлый к тому ж.
 
Утром вскрикнет петух, и разбудит заливистым ором
Хуторян, обещая им тёплый смородинный день.
А пока что луна беспристрастным всевидящим взором
Как инспектор, обводит колодец, дорогу, плетень...
 
Хутор жив!