Распахни Заре ворота! Диптих

Распахни Заре ворота! Диптих
Распахни Заре ворота!
 
Если утро не проснулось,
Спит твоя душа -
Значит что-то разомкнулось,
Спущена вожжа...
 
Натяни поводья туже
Ты в душе своей!
Пусть не будет только хуже
В настроенье дней!
 
Распахни Заре ворота,
Добрый наш денёк!
Будут радость и забота,
В сердце огонёк.
 
Нам наскучили страданья
И тоскливый взгляд,
Дней погожих ожиданье...
Жизни ты не рад!
 
Шалый ветер разгулялся,
Разгоняя мрак.
Он на выручку примчался...
И не просто так!
 
Разогнал на небе тучи.
Солнышку ты рад.
До чего же мысль могуча!
Всё пошло на лад.
 
Виноваты сами...
 
Вырвался ветер, ударил, как выстрел.
Летают листья, и клубится пыль...
Внезапно происходит бой. И быстро
Склонился низко до травы ковыль.
 
Вот так беснуется природа часто.
Ей не по нраву летние деньки?
Подкинуть снега она нам горазда,
Вернуть нам зиму. Все мечты - в клочки!
 
В происходящем сами виноваты.
Мы строим замки вопреки всему...
Ты - человек, и разум - твой глашатай!
Природа мстит, свидетель ты тому.
 
Не позволяй над нею потешаться!
Расти сады и разводи цветы.
На что угодно можем мы сослаться... -
Каноны жизни до сих пор просты.