Мёртвые души

Том 1
 
Мы числимся лишь в наших документах,
Вся жизнь зависит от одной печати.
Не́мощно,с одышкой волочатся души,
 
Питаясь предвкушением момента,
Что безудержный маниловский мечтатель
Скажет:"Все мы вскоре станем лучше!"
 
На шее груз-гниющая коробочка,
У людей счастливейших в крови есть антидот,
Но их одели в чёрно-белую полосочку
И стремительно ведут на эшафот.
 
Том 2
 
Раздался выстрел,эпицентр обступили.
Быстрыми шагами человек вбежал на
Эшафот,обозревая мёртвых зрителей:
 
Большой по счёту палец у людей отпилен.
Ни вниз,ни вверх не могут поддержать морально,
Ни взглядом провести неодобрительно.
 
Уводя от участи последних личностей,
Ненавидящих те души-миражи,
Спаситель произнёс слова без лживости:
"Я не способен изменить их жизнь".
 
P.s: в произведении присутствуют аллюзии на одноимённый роман-поэму Николая Васильевича Гоголя.