Завтра

Позавчера, смешавшись со вчера,
Даёт в своём итоге завтра.
С утра идёшь готовить завтрак.
А это не блины и не икра,
 
А две сосики, сваренные вместе.
Ну, максимум, ещё яйцо
Да к чаю песня, где Бутусов, или Цой
Или Крупнов, что дважды и по двести.
 
А вечерами пасмурно-дождливо,
Причём не важно, что там, за окном;
Там всё известно: справа гастроном,
Всё остальное - ожидает слива.
 
И видимо, скорей всего, с тобою.
Ты не хамелеон, но как-то раз
Ты принял окружающий окрас
И грязь вокруг ты приравнял с собою.
 
И можно ставить точку. Было б лучше,
Но сплошь идёт когортами тире.
И каждый новый день в календаре
Всё время предвещает и грядущий.
 
О чём писал поэт, давно уже прошло.
Не уповаешь даже на надежду.
И сбросив вечером с себя одежду,
Ты превращаешься в огромное ничто,
 
Ничто в нигде вне времени и жизни.
Куда себя ни день, ты всюду лишний для.
И вот, почти уже закончена петля,
Но для неё ты тоже будешь лишний.
 
Твой дом - тюрьма, и у тебя есть ключ.
Но ты же и надсмотрщик с бичом.
И не воспользоваться ни ключом,
Ни взмахом плети, что так рьян и жгуч.
 
Сплошной не шах и мат, а только пат.
И партию нельзя начать сначала.
И то ли жизнь-доска настолько одичала,
То ль батарейка села, и часы стоят.
 
И даже время замирает что-то.
Его течение - течение реки:
Быстрей - где берега неглубоки
И лишь покой и тина, где болото.
 
Забыть, уснуть, забыться вечным сном,
Зарыться в тине, в иле, в перегное,
Не ждать надежды ни на что другое,
А только плавно покрываться мхом.
 
И быть уверенным, что после смерти - как-то.
И точно знать, что это не игра:
Позавчера, смешавшись со вчера,
Даёт в своём итоге завтра.
 
июнь 2015 г.