Святой

За доброе, - обычная
Награда.
 
Лишился головы святой
Отец.
 
Что вопреки тирану,
Ретрограду,
 
Скреплял союзы любящих
Сердец.
 
Презрев опасность гибели
Жестокой,
 
Он делом радость жизни
Возвышал.
 
И вечности нетленные
Истоки
 
К душе, навек заблудшей,
Приближал.
 
Разглядывая прошлого
Картины,
 
Невольная охватывает
Грусть.
 
Сплошное зло содержит холст
Старинный.
 
Откуда взяться благородству
Чувств?
 
Как мало было тех, кто мир
Тащили
 
К неясному просвету
Впереди.
 
И лет своих, конечно,
Не дожили.
 
Слегли смиренно на большом
Пути.
 
Но все же растопили сердца
Льдинки.
 
И верой взволновали в жилах
Кровь.
 
Как бабочки, порхают
Валентинки.
 
И вздрагивает нежностью
Любовь.