Винный сонет

В бочонках бродит гордое вино.
Оно свежо, легко и юно,
Время придёт - и тронет души струны,
И позабудешься с ним сладострастным сном.
 
А пьющего судьбу узнать не суждено,
То не подскажут письмена и руны,
Ни ветер, месяц, и ни волн буруны
Не разгадают тайны, всё одно.
 
Так стоит ли с напитком под руку идти?
Страдания впереди, вели́ки риски,
Скандалы, осуждения, укоризны...
Виден ли свет в конце пути?
 
Пишу задумчиво я мелкими глотками,
Решён вопрос - напьюсь стихами!