Время выбора

Время "сейчас" пролагает между друзьями водораздел.
Говорить с другом - ходить по краю пропасти.
Сказал не то слово - сорвался в пропасть и полетел,
вращаясь, как вертолётные лопасти.
 
Говорить с другом, зажав сердце в горсти,
точно ходить по тонкому льду,
нащупывая
неверной ногой, не провалится ли, чтоб не огрести
падение в полынью ледяных чувств,
да под жУпелы.
 
Говорить с другом, не зная, куда прибредёшь,
где шаткий мостик, что раньше казался незыблемым, -
вдруг рухнет, да так, что кости не соберёшь
прежней дружбы, а отношения превратятся в вымыслы.
 
Говорить ли с другом?
Или проще - не говорить,
забиться в свои каморки, по щёлкам узеньким,
лелеять свои игрушки - есть, пить или просто курить,
медленно, постепенно подвигаясь к безумию...
 
А мне хочется - бить в набат:
"Да встаньте же!
Проснитесь, очнитесь, ведь это - Армагеддон!
И нашу страну, и весь мир, точно Ваньку-встаньку,
раскачивают и подталкивают, да ещё и со всех сторон!"
 
А мне хочется в голос кричать:
"Да где же вы -
те, кто клялся в любви России до доски гробовой?
На кону - ваша Родина, неужель не поймёте, невежды вы,
что сейчас - или пан, иль пропал,
и хоть вой, хоть не вой,
 
больше не отсидеться в окопах концепций и мнений вам,
жизнь требует жёстко:
"Все карты - на стол!"
Выбор каждому предстоит - до последнего,
а затем, как в песне: "Встал и пошёл!
Встал - и пошёл!"
 
А куда пошёл - это и есть самое важное.
Нынче только один вопрос на кону сейчас:
"С кем ты, - спрашивает Родина, моя отважная, -
за иль против?
За тех, кто со злом, иль за нас?
Делай выбор!
Время пришло!
И действуй!
Обозначь, озвучь его, не молчи!"
 
...Говорить с другом - вне конфликтов и противодействий -
драгоценный дар Жизни, как горящий огонь в ночи.
 
 
Говорить, всем сердцем чувствуя, - понимает,
принимает и сердце его стучит в унисон.
Это то, чего нам сегодня так не хватает -
надёжное плечо, пока не кончился этот сон.
 
Говорить с другом или молчать,
понимать с полуслова,
полувзгляда, мимолётного касания руки...
 
Это - фундамент жизни,
это любви основа,
это её незыблемые опоры и маяки.
 
Говорить с другом, слушать его часами,
чай пить на кухне и просто рядом побыть...
 
Мир меняется.
Каждый человек - Свами.
Остаётся только - быть Собой и Любить!
 
15.06.2022