Магнитные чувства птиц

Магнитные чувства птиц, скажи мне, что это?
И где расположен этот тайный магнит,
Что птицам на север лететь, на юг велит,
С приходом весны и с ярким уходом лета?
 
Какой же он, этот магнитосенсорный орган,
И где расположен, и что ощущают они,
Когда пролетают над нами сквозь ночь одни?
Прошу, расскажи, из чего он так мудро соткан?