Рождается и умирает время...

I
 
Рождается и умирает
Время,
Течёт рекой,
Трещит в моём камине,
Стучит в груди.
 
Прощальной песней летней
Звенят в ушах
Июльские дожди,
Горчит на языке
Обломок медной
Луны, в пустом саду
Упавшей в пруд.
 
Не страшно жить и умирать последней
И знать, что остальные – не умрут.
 
Рассвет всё ближе,
Небо всё безцветней,
Всё легче воздух, плясками теней
Наполненный до края,
Всё светлей
Тяжёлые икрящиеся цепи
Живых лучей,
Горящих не сгорая,
Не умирая умирающих,
Как мы,
В чьих жилах горькое течёт
Расплавленное время,
Река, впадающая в вечность Рая,
В щебечущее море тишины,
В сияющую высь,
Чьих волн ладони помнят
Рожденье наших душ
В краях заоблачной страны.
 
Глазами звёзд
Рассматривает небо
Людей, парящих в пустоте.
И синие скользят
Несбывшиеся тени
По контурам кирпичных стен.
 
Рождается и умирает
Время,
Рождается и умирает день…
 
Пустыня ночи
Шелковисто-чёрным
Песком сверкает
За стеклом витражным,
И вдруг осознаёт себя безстрашным
Смеющееся сердце
В океане
Трепещущей души.
 
Подтаивают кубики в стакане,
На кухне точатся ножи.
 
Слова дрожат на языке, как пламя, –
Попробуй не скажи…
 
 
II
 
…и я скажу,
и вырвется – что скрыто,
и зарастёт – где ржавыми разрыто
ковшами,
новой такни белизна
заставить встать
и вырваться из сна –
и стать прочнее неба и гранита…
 
 
III
 
Рождается и умирает
нам
отпущенное время,
пополам
не разделить,
земля и земляника –
в одной горсти,
и некуда расти,
и незачем,
я хуже, чем старик, но
ещё не мёртв,
ещё не твёрже камня,
а темнота уже к зрачкам приникла,
и свет уже не удержать в руках мне,
рвут изнутри мучительные иглы,
маячит в пустоте последний миг мой,
день тянется, как мёд,
но, мглой отравлен,
приходит сон,
смыкающимся ставням
бросает в спину солнце
медных ягод горсть,
я ухожу туда, где я – не гость –
хозяин,
в мир многотонных грёз,
вижу насквозь
закрытыми глазами –
что не сбылось,
осколки остывающих мозаик
границы пустоты перерастают,
не капли слёз – растаявшие замки
струятся по щекам,
так время знак нам оставляет:
не исчезает
за гранью сна
боль неземная…