Лицо настенных часов...

I
 
Лицо настенных часов –
Белое, как зима.
Клыки золочёные Солнца
Пронзают зрачки ледяные,
И мутное зарево красит
Свинцовый томящийся воздух,
И ночь, отражаясь в глазах,
Уходит по берегу неба
Туда, где не будет свинцовой
Печали наставшего дня.
 
Мне снится, что я
Пролетаю над городом
Птицей ночного дождя.
 
Как странно, что в зеркале всё отражается,
Кроме того, что ты хочешь увидеть.
 
Свинцовые капли пронзают меня.
Ложусь на траву, чтобы небо
Смотрело в глаза мне.
 
В печальных глазах цвета лета-
Зима.
 
И ночь, расщепляясь на контуры,
Сводит с ума,
Стоит у дверей неподвижная
Девочка с белой корзинкой,
Полной серебряных ягод.
 
Это зима. И на никогда не уйдёт.
На жёсткую землю
Бинты серебристые лягут,
Застынет земля, успокоится и уснёт…
 
 
II
 
Лицо настенных часов –
Белое, как зима.
В глазах настенных часов –
Серебристая мгла.
 
Ладони Луны исколоты
Иголками тишины,
И бьётся во мне
Колокол
Медной моей вины.
 
Звёзды лежат мёртвые.
Сад навсегда уснул.
В тёмную синь смотрим мы,
Словно в глаза акул.
 
И рождается из безмолвия
Пламя слова, огонь живых.
А на плахе алеют головы,
Словно осень сошла на них.
 
Студят воздух сумерки синие,
Каждый вдох – ледяной глоток.
Не смотри на меня пустынями,
О, не будь со мной так жесток…
 
 
III
 
Я всё это уже видела.
Я видела всё дотла.
Я всё это уже вытерпела,
И выжила - как могла.
 
Пусть мгла оплетает рёбра мне,
Пусть мутным тревожным сном
Жжёт сердце, тоской ободранное,
Чтоб сделался невесом
 
Мир, тела сдавивший контуры
Бетонностью пустоты.
До смерти осталось сколько там? –
Не больше одной версты…
 
Стою во весь рост над пропастью,
Дышу – как в последний раз.
За что это всё? Заштопать бы
Молчащие раны глаз,
 
Не видеть, как всё здесь плавится,
Трудны мне и сон, и явь.
Что встроилось в бездны памяти –
Попробуй теперь исправь.
 
Я больше не жду дня нового,
Заката цежу бульон…
На белом лице часов моих –
Смерть времени, всех времён
 
Конец, на пороге вечного
Покоя – душа легка,
И сам человек, и речь его,
И песен его река –
 
Не больше, чем капля в облаке,
Летящем на пустотой.
Лежит на земле
Колокол,
Беззвучием налитой…