Заменить, может, проще людей бы – чем слова в языке их привычном?

Сочинитель кошмаров ужасных
И простых безобидных сказаний –
Ты, людей созерцая злосчастных,
Невзлюбил их язык обезьяний.
 
Слов любви и добра – как в нём мало,
Но зато нету в нём недостатка
Злобных слов – для бандитов, амбалов,
Проституток… Зачем так? Загадка.
 
И – свои созерцанья оставив,
Попытался ты их словарём же
Их стыдить; верил ты, что направив
Зло их в русло хорошее, всё же
 
Результата возможно добиться;
Но добился того результата,
Что сумели они приземлиться
Только в то, в чём и были когда-то.
 
Потеряв всю былую надежду
Излечить их, таких криминальных,
Облачился ты снова в одежду
Созерцаний индивидуальных;
 
Но тебе не давало покоя –
Что живут они все так нечестно,
И ты взялся опять за былое,
Хотя, в общем, зачем – неизвестно.
 
Что ж – оставив свои созерцанья,
Стал к любви призывать ты их смело.
Ты читал про добро им сказанья,
Но совсем до тебя нет им дела:
 
Они снова – затеяли стрельбы,
Пьют, бранятся они, как обычно…
Заменить, может, проще людей бы –
Чем слова в языке их привычном?
 
Написано в 2008