Босая чёрная девушка-рабыня Лана, гордо взошедшая на виселицу босыми ногами - и её белый брат

ХРОНИКА ВРЕМЁН ХИЖИНЫ ДЯДИ ТОМА. БОСАЯ ЧЁРНАЯ ЛАНА И ЕЁ БЕЛЫЙ БРАТ
 
…Папочка у Ланы был – плантатор;
Мама – чернокожею рабыней…
Погуляв с красавицей когда-то,
Наградил он доченьку гордыней
 
Непомерной, просто неуместной:
Для чего быть гордою – в бараке
Или на плантации? Жить пресно
Не желала – ей бы в забияки:
 
Спорила с надсмотрщиками Лана –
Хлопок собирая, дыни с перцем…
Босая ходила, как и мама,
Но коктейль имела жгучий в сердце:
 
Рабство чернокожее – смешалось
В ней с отцовской властною натурой,
Так что часто плеть ей доставалась…
…Едут как-то мимо – кони с фурой,
 
В ней – малыш в ботиночках скучает;
Смотрит, как рабы на поле пашут:
«Папа, разреши мне, – заявляет, –
Плёткой взгреть какую-нибудь нашу
 
Негритянку – и я тоже стану,
Как надсмотрщик!» «Ладно, разрешаю…»
Выскочил малыш – и плетью Лану!
Не нова услуга ей такая,
 
Но обидно Лане стало как-то:
Бьёт её – мальчишка шестилетний?!
Обожгло девчонку этим фактом,
И денёк техасский, тихий, летний –
 
Вдруг увидел кровь и ужас бойни:
Лана – лоб размозжила лопатой
Братику!… Был брат – теперь покойник.
Вопли, стон… Суд Линча... Входит папа
 
В тот барак, где Лане – перед смертью
Принесли воды попить немного;
Ошарашен жуткой круговертью,
Хочет ободрить перед дорогой
 
К виселице – связанную дочку…
«Лана, дочь – прости меня за подлость,
И тебе прощу я – смерть сыночка,
Брата твоего…» «Нет, папа – гордость
 
Не позволит мне просить прощенья;
О верёвке – с детства я мечтала,
А тебя – простит пусть дождь осенний…»
…И – под петлю Лана гордо встала,
 
Закачались босые подошвы
Грубые - когда был выбит ящик,
Грязные... Девчонка Лана, что ж ты?!
Казнь, смерть - оказалась настоящей;
 
А потом – под виселицей с трупом
Дочки босоногой, чёрной, смелой,
Уронив слезу мужскую скупо –
Застрелился папа Ланы - белый…
 
Написано в 2008