Казнь южногерманцем - северогерманца. 22 июня

 
Казнь южногерманцем - северогерманца. 22 июня
 
­­­­­­­­­­­­­...Фотографировал - блок-пост
Южногерманский - северянин,
Германец северный! И мост
Он заодно, как англичанин,
 
Из анекдота - и ещё,
Вблизи - железную дорогу!
Наверное, чтоб горячо -
Там показалось всем - ей-Богу! -
 
Присутствующим - фотканул!
А может - как рука японца!
И тут же - словно «Вельзевул»,
Загородив собою Солнце,
 
Возник, откуда ни возьмись,
Вдруг Polizei южногерманский!
Сказал бедняге (Жизнь - держись!)
Он басом грозным, хулиганским:
 
«Зачем южногерманский мост,
Dummkopf, ты сфоткал, Donner-wetter?!
Ты что, умом настолько прост -
Не знаешь (с перепугу ветер
 
Пустил северонемец тот)
Что мы - два разных государства?!
Так вот сейчас ты будешь - Tot!
Верёвка - лучшее лекарство
 
Для тех, нелепое кто «Prost» -
Словечко - а отнюдь не «Prosit» ! -
Положенное - выгнув хвост -
Безграмотно столь произносит -
 
Всем северогерманцам, и -
Тебе, шпиону как - особо!...»
...Уже лет сорок, как любви
Меж ними не было (лишь гроба
 
Виднелась крышка - там, где Юг
Граничил - и германский Север)
Южногерманец - ведь не друг
Северонемцу!... ...Тощий клевер
 
Один лишь только и цветёт -
Северонемца где могила
Казнённого... Der Tote! Tot -
Он стал из-за того дебила;
 
Случилось это - поутру,
В июне, двадцать, - эх! - второго...
Кто виноват здесь? «ЦРУ»?
Иль - Меркель Ангела, корова?
 
А может, виноват весьма
Бред Олафа былого Шольца?
А может - Русская Весна,
Век XXIII, комсомольцы?
 
Ведь в веке номер XXIII -
Рай в Нью-СССР, девицы,
Но - босоногую Мари
Замордовали на границе,
 
На той, земля где Мекленбург
Столь государственно - граничит
С землёй враждебной - Бранденбург!
А с нею вместе - Беатриче
 
Избили; надо бы сказать
«Спасибо» - что - ей лишь по роже,
Шпионке как - решили дать,
Хоть, может быть - повесят тоже...
 
 
 
– Значит, мы с вами хлебаем из одной тарелки, – сказал генерал, наблюдая за тем, что доставал Штирлиц из портфеля. – В каком вы звании?
– Я дипломат. Советник третьего управления МИДа.
– Будьте вы прокляты! – сказал генерал, присаживаясь на кресло, вмонтированное за выступом маленького умывальника. – Во всем виноваты именно вы.
– Почему?
– Потому, что вы определяете внешнюю политику, потому, что вы довели дело до войны на два фронта. Прозт!
– Прозит! Вы мекленбуржец?
– Да. Как вы узнали?
– По «прозт». Все северяне экономят на гласных.
Генерал засмеялся.
– Это верно, – сказал он. – Слушайте, а я не мог вас видеть вчера в министерстве авиации?
Штирлиц поджался: он вчера подвозил к министерству авиации пастора Шлага – «налаживать» связи с людьми, близкими к окружению Геринга...
 
Семнадцать мгновений весны
 
Юлиан Семенов