Человеку сказали: “Ты должен молчать!"

Человеку сказали: “Ты должен молчать!
Своего ты не можешь ни слова сказать.
Пусть другие смеются, болтают всегда,
И пусть с сигнализацией строят дома,
 
Пусть другие играют в футбол и хоккей,
Из других и спортсмен будет и лицедей,
Лишь другие пусть роли играют в кино,
Ездят в “мерсах” и “лексусах”, а не в метро,
 
Детективы другие достойны писать,
Тиражом их огромным затем издавать,
Чтоб у них был пирог, осетрина в борще…
А тебя интереса нет слушать вообще.
 
Ты и смотришь не так, и не так говоришь,
Так что стой и молчи себе тихо, как мышь!”
И молчал человек, очень долго молчал.
Он стоял себе молча и всё наблюдал,
 
Как другие – деньжищи хватали себе,
Как они благодарности слали судьбе,
Как друг другу они крепко в дружбе клялись,
А потом вдруг рассорились, разодрались
 
Так, что перья и пух полетели вокруг,
И хватаются вот – за спасательный круг,
Бултыхаясь в какой-то болотной грязи,
И вопят человеку: “Спаси нас, спаси!
 
Ну пожалуйста, вынь нас из этих оков!
Пожалей и прости ты всех нас, дураков!
Постарайся понять, как нам плохо сейчас!
Пожалей же хоть словом, хоть взглядом ты нас!»
 
Но сказал человек им короткий ответ:
“Мне, увы, интереса совсем в этом нет,
Так что всем вам отныне огромный привет!
Я не стану на вас - даже стряпать памфлет!
 
Лучше я буду так, как всегда – сам с собой!”
И он к ним повернулся своею спиной,
Про себя лишь вполголоса песенку пел –
Подарить даже взгляд им свой – не захотел.