Город теней

Город теней
Это город забытых теней,
это город слёз и печали...
в безысходности мрачных ночей
мы напрасно в нём счастье искали.
 
Лунный луч размытый водой,
чёрный берег и мёртвое море...
то, что здесь оказались с тобой:
горе, горе... горе нам горе!...
 
На листе написать не дано,
то, что здесь повидали глазами...
этот город умер давно,
скорбь по нём не измерить слезами...
 
Этот город сровняли с землёй,
средь руин его бродят тени
неприкаянных душ, их покой
ничего здесь уже не изменит...
 
И дрожат в полосе от луны
тонкоствольных берёзок ветки...
мы себя не нашли здесь, увы!..
время - снайпер довольно меткий.
 
Уповая на волю судьбы,
до конца мы остались в нём вместе,
и не слушали их стрельбы,
и не слышали мы их лести.
 
И не ведали, что нас ждёт,
между взрывов прячась в подвалах...
и никто нас уже не найдёт,
здесь таких нас было не мало...
---------------------------
Bремя быстро сошло на нет,
смолк смертельный грохот орудий...
город сник, стал похож на скелет,
и его все покинули люди...
 
Пыль покрыла следы и тела,
стёрла строчки на жёлтых страницах...
этот город сгорел до тла -
уверяют меня очевидцы...
 
Bетер брошенные впопыхах
чьи-то книги листает быстро,
о желаньях чужих и мечтах,
превращая страницы в искры.
 
B небеса взметнувшись огнём,
языками пожарищ зловещих,
мы чужими с тобой были в нём,
в сновидениях-тенях вещих.
 
И теперь когда нет ни души,
в заколоченных окнах - тьма,
ты меня ищи - не ищи,
я тебя отыщу сама!..
 
Средь холодных могильных плит,
средь развалин, руин и ада,
это всё так гнетёт и томит,
это нам за неверье расплата...
 
Город пусть отпоют сычи ,
будто дьяконы, и, мироточа,
мрак развеют солнца лучи,
и себя мы найдём в нём точно!..
 
Пусть в солёных брызгах морских
оживёт безмятежный город,
не для нас уже - для других...
он воскреснет на зло всем гордо!..
 
25-29. 06. 1996 -14-16. 06. 2022.