город XXI века

город XXI века
Тихо и пусто в ночи,
Воздух угрюмо молчит,
В небо упёрлись дома
Ядерная зима...
Смертью пропитан снег,
Сирены надрывный смех,
Это - ночной патруль,
Безумец вцепившийся в руль:
- Кто там крадётся в кусах?
Здесь теперь каждый - враг!..
Свист пуль темноту разорвал,
Безжизненно кто-то упал...
Пробили часы три раза,
В стёклах противогаза
Мертвенно-бледный взгляд,
На коленях лежит автомат.
Снегопад!!!
В дальнем окне мелькнул свет:
- Что это ещё за бред?
Возится кошка в помойке,
Тени в заброшенной стройке,
Лихо скрипят тормоза,
Снег застилает глаза...
Резкий младенческий крик,
Выбежал в свет фар старик,
Изуродованные черты
Отделились от густой темноты.
Сверток в дрожащих руках,
В глазах обречённость и страх.
Очередь... и тишина!..
- Прости старик - это война!
Вновь детский плач, словно вой:
-Ты нам, младенец, чужой!..
- Проявление следов мутации,
Катаклизменной трансформации.
Пулю в кричащий комок:
- Извини, я иначе не мог...
Мутация, как гангрена,
Расползлась по земле мгновенно.
Снова завизжала сирена:
-Скоро закончится смена...
Вздулась на шее вена:
- Измена!!!
-Лезут, скоты, на рожон,
-Необъявленный Наполеон,
-Сейчас я задам вам жару!!!
По чёрной стене скользят фары,
Шланг кислородный во рту,
Бампер сечёт темноту,
Черные тени крадутся во тьме,
Холод собачий - в своем ли уме??
Сквозь радиоктивные тучи
Пробился луны слабый лучик,
На лысую землю упал
И тут же умер, пропал...
 
Патрульный защелкнул ремень,
Рядом мелькнула тень:
Волчьи глаза горят,
Пасть извергает яд.
Неравная схватка ждет,
Когти скребут копот.
Выпустив пару пуль,
Резко рванул руль,
Битые искры стекла,
Со лба липкая струйка стекла.
Привкус железный крОви,
Патрульный нахмурил брови:
-Страннная тишина...
-Это война! Война...
Вой разорвал снова ночь:
-Пора убираться бы прочь...
Стаи голодных мутантов?
Банды ли диверсантов?
Мир ощетинися злобой,
- Выживи тут попробуй!..
 
1999 - 2022