Леонардо

Аудиозапись

Отложи свой чертёж, Леонардо.
Здесь бессильны число и лекало.
Не ищи в зеркалах и на картах
Знаков начала.
 
Вдохновенье огней, переливы теней,
Неприступность основ…
То ли хлопанье крыл, то ли топот коней
Над долиной Арно.
Что ты вспомнишь о ней?
Это было давно, Леонардо.
 
Посмотри на людей, Леонардо,
Улови простоту их событий.
Им живётся легко, им не надо
Новых открытий.
 
Хороводы планет, вожделенье монет,
Паутина границ.
Ты владык покупал за никчёмный секрет
Боевых колесниц,
Но смотрела вослед миллионами лиц
Мона Лиза.
 
На закате врата приоткрылись:
Снова в путь, и опять всё сначала.
Ты мечтал обрести эти крылья —
Время настало, Леонардо.
 
 
2005