Не плакать, не скрипеть зубами...

* * *
Не плакать, не скрипеть зубами,
Не делать горького лица,
Ведь в городе везде гирлянды,
Звучит повсюду ум-ца-ца.
 
Ведь город хочет веселиться,
И если жизнь твоя прошла,
То надо просто быть спокойным
И не похожим на осла.
 
Осел ревет под рев оркестра,
Осел пытается взбрыкнуть,
А мудрый пони просто дремлет,
Но он готов пуститься в путь.
 
В путь по заученному кругу
Среди людских несчетных масс, –
В тот путь, который был проделан
До этого так много раз.
 
 
* * *
Из множества различных книг
Я выбираю только те,
Чей автор был угрюм и дик
И жил в ужасной нищете.
 
Не понимаю почему,
Но эти книги хороши:
Они рассеивают тьму
И сырость в глубине души.
 
И говоришь себе: «Живи,
Пиши – как автор этих книг,
Без денег, славы и любви,
Но чувствуя, что ты – мужик.
 
И мужики тебе картофь
Доставят со своих полей;
Возможно, это не любовь,
Но что-то сходственное с ней.
 
Покуда варится еда,
Садись писать, угрюм и дик;
Тебя прочтет и скажет: «Да», –
И поскребет в башке мужик.
 
А тем, кто был в миру велик,
И весел, и вкушал почет,
Не повезет картофь мужик,
Упрется – и не повезет».