Иллюзорность мира

Мир иллюзорен в проявленьи,
Сколь не пытайся - не найти
Основы - сути бренной вещи -
Она - мираж, комок из мглы...
 
Как только ближе подступаем,
Погаснут зримые черты -
Предметы в воздухе растают,
СлившИсь в прозрачность пустоты...
 
Издалека - пейзаж чудесный,
Как на ладони - ясно зрим -
Вполне естественный и честный...
Подвох вдали не ощутим...
 
Так что же видим мы на деле?
Игру из света и теней -
Невнятный казус, сновиденья,
Отсветы разных степеней!
 
На этой почве иллюзорной,
В плену иллюзий и страстей,
Что остаётся человеку? -
Вопрос для страждущих друзей...