Без знаний вера...

Без знаний - вера - лес дремучий!
Сказать по писаным корням? -
Как попугай канон озвучить -
Не гоже высшим существам!
 
Проникнуть в веру с осознаньем,
Добраться сущности вещей? -
На шкуре личной испытанье -
Путь благородный королей!
 
Не понадеявшись на чудо -
Без окаянных костылей,
Всходить растением из блуда -
Бежать из плена крепостей!
 
Иначе - вера - несвобода!
Аркан, удавка для гостей,
На шею брошена народам -
Сдержать беднягу... кто смелей!
 
Без знаний - вера - способ скрыться
Уйти от мира и людей,
И страхов, место излечиться -
Душе - спасительный елей...
 
Как алкоголик жаждет выпить -
Напиться вдрызг, да поскорей -
Реальных сущностей не видеть,
На час избавиться сетей!
 
На веру принятое слово -
Бальзам приятный для ушей,
Не пережитое, в основе -
Для слабых волей, понежней!
 
Для сильных духом, путь к познанью,
Чрез постижение лежит:
Умом своим, до точки крайней,
Писанье древнее велит!