Подростки

Сколь глупых действий неразумных
В беспечной юности творим...
И нам прощаются безумства -
Вновь безнаказанно грешим...
 
Подростку многое прощают -
Помашут пальцем - не шалить,
Дая уроки воспитанья -
Пыл неразумный остудить...
 
Подросток мало сображает,
О пущей важности забыв
Уроков взрослых воспитаний...
В своих решеньях - нерадив...
 
Его разумная основа
Пока находится во сне,
Он руководствуется чувством -
Оно командует везде!
 
Подросток жив природным чувством...
Его могучий интеллект
Во сне ютится беспробудном,
В взрослом будущем - проект...
 
Проснётся ли? От обстоятельств
Зависит сможет ли субъект
От сна исходного очнуться? -
Возможно да... и также - нет!
 
Лишь к тридцати годам от роду,
По мненью умственных мужей,
Способность взвешивать очнётся -
Спадает мгла с людских очей...
 
И то, насколько отзовётся
Уму присущий Божий дар,
Настолько разум разовьётся
Тушить чувствительный пожар...
 
Способность думать в размышленьях,
Затем решенья принимать
Не с кондачка... но с рассужденьем -
Людей особая печать!
 
Не развивающий способность
Так и останется подростком -
Не жизнью жить, существовать...
Подобно участи животных...