Донбасс - 8

Жизнь эта длится поединком воль
И поединком тьмы и света.
Зачем нужна чужая боль -
Усталой жизни, что почти допета,
Смутнее ставшей в свете глаз?
Но летчика, не грезившего славой,
Позвал к себе пылающий Донбасс,
Что стал одною раною кровавой,
Где мирные взрываются дома -
Вместе с людьми, что спят спокойно,
И где фашизма мерзкая чума
Ползет по краю язвой гнойной.
Вновь - вылет новый, вновь - полет,
Чтоб путь пресечь зловещей тризне,
Ведь смерть, слепая, зорко стережет
Невинные и молящие жизни.
И вот почти закончен бой,
И ждет на базу возвращенье,
Когда одной ракетою стальной
Вдруг резко остановлено мгновенье,
И кто-то, верно, его дома ждет,
но горе им, в смятении не спящим,
Могилой ему ставший самолет
Припал к земле крылом горящим!
А для кого-то жизни длят
Мгновения - в сохранности, в покое...
Осталась ставшая родной земля
И небо, безграничное, родное.