А Россия вставала рано...

А Россия вставала рано.
Рано утром и - вдаль - по полю.
Мимо леса, мимо храма;
И к реке на широкую волю.
 
Почему так любима мною?
Отчего так противна многим? -
Не знакомы, видно, они с тоскою,
Да в меже их не вязнут ноги.
 
Что же было с тобой, что стало?
Кто затмил над тобою Солнце?
Твой народ на заре устало
Словно узник глядит в оконце.
 
А Россия вставала рано,
Раньше птиц и зверей таёжных.
А Россия стоит на грани, -
То ли свята, а то ль безбожна...
 
А Россия стояла насмерть
Как бы сильно её не били.
А Россия так любит нас всех.
Ну а мы ли её любили?