Нам было, безусловно, легче...

* * *
Нам было, безусловно, легче
В трудах обыденных потеть,
Покуда барды продолжали
Нам песни ласковые петь
 
Про елку, про костер таежный,
Про Геркулесовы Столбы…
Но тут Россия ослабела,
И барды встали на дыбы.
 
И оказалось, что Россия
Всегда низка, везде грязна,
А барды высоки, как небо,
Белей любого полотна.
 
Разинув рот мы наблюдали
Столь яростный моральный рост,
И нам на лица песни бардов
При этом падали со звезд.
 
Колодезной водицей русской
Мы смыли это вещество,
А бардам в их безводном небе,
Представьте, было каково!
 
Глядишь, и та уже умолкла,
Глядишь, и тот уже притих, –
Похоже, собственные песни
С годами задушили их.
 
 
* * *
Я сделал то, чего не было;
То, чего без меня
Не было бы вовеки;
То, что при свете дня
 
Бесцветно, словно на гальке
Вялая плоть медуз;
То, что блёкло и пресно
На всякий правильный вкус.
 
Но всё меняется ночью:
То, что я сделал – вдруг
Звучать и петь начинает,
Хотя и не слышен звук.
 
Поют переливы света,
Не грезить уже невмочь,
И без того, что я сделал,
Уже невозможна ночь.