Немало гнусных негодяев...
* * *
Немало гнусных негодяев
По ходу жизни я встречал,
И мощным аперкотом в челюсть
Их неизменно угощал.
И чтоб я впредь таких ударов
Не захотел им нанести,
Задумывались негодяи
Над тем, как им себя вести.
И согласитесь: было больше
В стране тепла и чистоты,
И не тянули негодяи
К богатству жадные персты.
Но я состарился – как прежде
Блюсти тепло уж не могу,
И оживились негодяи,
Подумали: «Угу, угу».
И все мы видим тот упадок,
В который нравственность пришла –
Вот что такое, братцы, старость
И охлаждение тепла.
* * *
С жужжанием промчалась муха,
Довольно странная на вид:
У ней недоставало уха
И глаз был варварски подбит.
Она, конечно же, с сильнейшим
Вступила в контры существом –
Возможно, с ядовитым шершнем,
Возможно, с сумрачным жуком.
Чем руководствовалась муха
И выигрыш ее каков,
Помимо оставленья уха
Во власти шершней и жуков?
Нет, братец, коль уж ты слабейший
И видишь вдруг, что на пути
Твоем является сильнейший,
То надо в сторону уйти.
Жужжанье затаи в утробе,
Забейся в щёлку и внемли,
Как муху бьют в ужасной злобе
Жуки, и шершни, и шмели.