море сурово

море сурово
Море сурово – того и гляди
шторм налетит и не сыщешь
покоя.
И волны своей беспощадностью
бьют с силою глупой о берег тревожный.
Парус приспущен, и ветер его
сорвать – унести вновь и вновь
всё пытался.
Болтается лодка на мощной волне -
и ляжет на борт, чтоб уже не подняться:
пробоина …
Это беда навсегда – заделать её?
Только смысла нет вовсе –
ведь разворочено всё ‘донельзя’,
проще на топку пустить, обогреться.
Задумчив хозяин: как выход найти?
Где дерево взять залатать борт дырявый?
Соседи помогут – сомнений в том нет!
Ведь каждому может случиться такое.
Пока размышляет, а море шумит
и волны качают несчастную лодку.
Одно хорошо, что она на плаву -
пробоина сверху и видно всё
насквозь.
Да, море ворчит и грозится волной,
но не торопится шторм на сраженье.
Жалеет оно моряка, потому
и лодку топить не желает.
Пытается к берегу судно прибить,
чтоб можно потом и дыру в нём
заделать.
Чтоб снова летела под парусом
вдаль, кормила семью.
Благодарность соседям.
***
К.А.Савицкий,"Море в Нормандии", 1875г.