МОЙ ДРУГ, МАРИК...

МОЙ ДРУГ, МАРИК...
 В Баку жило много евреев. И сейчас живут. Со многими дружил. Со многими продолжаю дружить. Многие из знакомых уехали. Один из них был Марик.
Он любил рассказывать об истории евреев. Однажды между нами произошла полемика.
Сидели в окружении людей разных национальностей в непринужденной обстановке и пили чай. Один из товарищей — азербайджанец был пьян и лежал практически без сознания. Марик командовал «парадом», благо к этому сопутствовали обстоятельства.
Тогда я не выдержал его иронических размышлений и сказал, что друг, хочешь, я докажу, что мы все евреи, если на, то пошло.
Он говорит:
Ты можешь доказать, что в жилах Тофика (так звали пьяного) тоже течет еврейская кровь? Ты что друг, как такое возможно?
Я сказал, что конечно возможно.
Докажи, — практически кричал он.
Я задал вопрос:
Марик, ты слышал о всемирном потопе?
Он говорит, что конечно, да!
А ты помнишь, кто спасся от потопа? — Задал я с виду безобидный вопрос.
Конечно же, Ной, со своей семьей!
Хорошо, говорю, тогда, кто был Ной по национальности?
Конечно же, еврей, — ответил Марик.
Тогда скажи, мой друг, Марик, если все люди погибли во время всемирного потопа, и в живых только Ной и его семья остался, тогда откуда же эти люди на земле, не потомки ли еврея Ноя?
Марик молчал несколько секунд, потом встал, обнял меня и сказал:
Спасибо, мой родной, ты дал мне хороший урок. Потом подошел к Тофику и начал его будить, говоря ласково:
— Вставай, друг, не позорь евреев…
 
 
 
 
 
(ранее была опубликована в альбоме)