Венецианская маска

Здравствуй, венецианская маска,
Приклеенная к стене!
Я расскажу тебе сказку
Не о ком-нибудь, а обо мне.
Слыл я простым дворянином,
Но узнал недавно о том,
Что другого отца был я сыном –
Как не стать мне теперь мудрецом?
После новости этой как можно
Не удариться в мудрость глупца?
Буду верить во что угодно,
Я теперь – сын чужого отца!
Мой отец был шутом и паяцем,
Ну а может, самим королём,
Над собой не привыкшим смеяться,
Обзывая себя дураком.
Может, страшным он был забулдыгой,
Вечно путавшим ночи и дни,
Сочинял, верно, умные книги,
Разжигая искусства огни.
Всё мне кажется, ты, моя маска,
Мне поможешь найти его след,
Хоть в болотах затерян он вязких
И ему – сотни призрачных лет.
Но отец голос крови услышит,
Если маску наденет лицо.
Приключится, наверно, в Париже
Встреча сына с далёким отцом.
Щёки зальются не краской –
Будут пылать в огне.
Здравствуй, венецианская маска,
Приклеенная ко мне!