Размышление о будущем из настоящего

Кто сказал, что война - где-то там, далеко,
что о ней позабыть будет очень легко,
углубиться в дела, закопаться в цветы,
исцеляясь душою от их красоты?
 
Кто сказал, что возможно о ней позабыть,
жить, не думая, чувствуя, не любить,
не жалеть, не желать, сладко спать по ночам,
не внимая тревожным и страшным речам?
 
Кто сказал, что, мол, я здесь совсем ни при чём,
я не стану "для них" ни рукой, ни плечом,
сделав гордый (испуганный, плачущий,...) вид,
я скорей убегу от всех бед и обид?
 
Кто сказал?..
Да не всё ли, в конце-то равно,
КТО сказал, пожелав нам пойти всем на дно,
кто себя позабыв и друзей растеряв,
свою душу растратил, и в этом не прав.
 
Разве Родину можно от себя оторвать?
Это словно обидеть родимую мать!
Это бросить в лицо ей, лелеявшей нас,
слово горькое в горький и тягостный час!
 
Но Россия - сильнее!
И коль встанет с колен,
не заманишь её ни в полон и ни в тлен.
Распрямится, поправит платок на челе
и дорожку иную проложит во мгле.
 
И ступая вослед ей, все, кто стар или млад,
и богатый, и бедный, и дурак, и Сократ,
и наследники доли, и пахарь полей,
будут чтить её волю,
став сильней и смелей.
 
Будут новые песни
и новая рать
праздник жизни
от неких иных охранять.
 
Будут, будут сады на великой Земле!
Возрожденье провижу - и в степях, и в Кремле.
Единенью народов - мой низкий поклон,
ибо вместе мы - сила,
вместе мы - легион!
 
Вместе в доле и в холе,
в трудах и в бою,
вместе жить, воспевая
Отчизну свою!
 
Будет, будет, я знаю,
не во время инО...
А свершится, родная,
то, что нам суждено!
 
Быть великой России,
чтоб за тридевять лет,
словно вещий мессия,
свой оставила след;
 
чтобы души лечила,
чтобы Жизнь берегла;
чтобы смерть не косила,
чтобы сила взошла;
 
чтоб народ её любый
день от дня хорошел!
Чтоб фанфары и трубы
тот воспели удел!
 
А пока наберёмся
мы терпенья, мой друг,
постоим, встрепенёмся
и посмотрим вокруг,
 
 
чтоб увидеть воочью
то величье вдали...
и оставив полночье,
улетят журавли...
 
Будут лета и страды,
и плоды, и хлеба,
и веселье в отраду!
И судьба молода!
 
Плат узорный снимая
с русых кос, точно в пляс
Русь пойдёт - молодая,
обновясь и смеясь!
 
Прозвучит необъятно
колокольный трезвон,
поминаньем остатним
Русь зовя на поклон.
 
И склонится, родная,
благодарна вовек,
ибо ты, наконец-то,
встал с колен, Человек!
 
И наполнятся силой
той земли голоса!
Вековечна Россия!
Неизбывна Краса!
 
Будет, будет, я знаю!
Верю я и молюсь:
"Возрождайся, святая,
Крепни, матушка Русь!"
 
 
 
11.06.2022