Сегодняшнее

Сохранить в себе человечность
сквозь огонь, сквозь гнев, сквозь угар...
Мы собой расцветили вечность -
в наших душах сейчас - пожар.
Рваный стих - как отметка на теле.
Колея пролегла сквозь нас.
Запад нас выжимает на деле?
Не сдадим, Россия, Донбасс!
Каждый шаг, отмеченный кровью,
каждый миг, каждый стон, каждый вздох,
отдаём мы тебе с любовью,
потому что это - Любовь!
Потому что в злую годину
всем собором, плечом к плечу,
мы встаём, ибо мы - едины!
Слов не надо.
Я промолчу.
 
 
Помолчу о слезах, пролИтых
матерьми над телами тех,
кто ещё вчера, не убитый,
говорил ей: "Целуйте всех!
Мама, мама, мне очень страшно!
Мне так страшно, но я стою!
Мне не видеть бы бой вчерашний,
мама!
Мама, но я в строю!
Ты, родная, не плачь, не надо.
Вот вернусь - будем дальше жить!"
Не вернулся.
Свалило "Градом"
средь ещё нескошенной ржи.
 
"Мама, мама, мы будем вместе!
Не сейчас, может быть, потом,
но своей офицерской чести
я не сдам, как и отчий дом.
Мама, мама, прости, родная -
не дожил, не успел, не смог
я вернуться.
Дошёл до края
Я своих житейских дорог.
Что ещё мне сказать тебе, мама?
Я не умер, я, помни, живой!"
И стояли колосья упрямо
над поникшей его головой.
Караулом почётным, землёю
Срочно высланным дань отдать
тем, кто душу вынес из боя,
почитая её, как мать.
 
Мать-землица, тебя напоили
не живой ключевой водой...
Но горячей кровью омыли
пашню, долы и водопой.
И тебе теперь возрождаться -
на крови, на костях всех тех,
кто тебя защищал, по-братски
разделив этот смертный грех.
"Не убий!" -
мы забыли миром.
"Не убий!" -
это где-то вдали.
Здесь, где деньги стали кумиром,
нынче наши родные легли.
Друг на друга и брат на брата...
Боже, дай нам прозренья час!
Как отмоемся?
Виноваты...
Виноватит совести глас.
Боже правый!
Как их утИшить?
Как спасти эту землю от бед?!
Он молчит.
Наверно, не слышит.
Может, слышит.
Ответа нет.
Но действительно ль нет?
Разве сердце,
что набатом стучит в груди,
не даёт нам ответ?
Точно дверцу
приоткрою: "На Свет выходи!"
 
Люди, люди, куда ж мы смотрим?
Ведь планета - наш общий дом!
Что ж мы делим её, как орки?
Что оставим себе на потом?
Нам бы встать, заявить всем миром:
"Нет войне!
Будем просто жить!
Будет пахнуть травой и миром.
А мы будем любить и дружить!"
 
Не встаётся.
Колышется нива.
Средь воронок бредёт коза.
Тихо. Вечер. И так красиво!..
Только в небо глядят глаза...
 
"Мама, мама, я с вами буду,
но не в теле,
я здесь подожду.
Охраню вас, мама, повсюду,
не отдам ветрам и дождю.
Мама, мама, я жив, ты помни!
Небеса свой раскрыли кров.
Мы сражались, мама, достойно.
Ведь вела нас сама Любовь!
Мама, мама, я здесь на постое?
Нет, родная, я снова в строю!
Войско праведное, святое
охраняет своих в бою!
Мама, мама, вы не грустите,
вы живите полней - за нас.
Обнимаю вас, мама, простите!
Час мой пробил!
Последний час!"
 
Он ушёл на заре, когда травы
умывались медвяной росой.
Он ушёл, оставшийся правым.
Он не умер!
Он с нами!
Живой!
 
 
 
6.06.2022