К Данте

Я погрузился в странный сон,
Упав без чувств,
Уплыл, затем взлетел в иных краях.
Тот мир был более реален
И ярок, был светлей и веселей.
Себе в подарок розы я срывал,
Собрал букет фиалок.
Богиня вдруг явилась
И за руку взяла.
«Держись, поэт!» -
Успела лишь сказать,
Как в небеса вспорхнули
Мы, радуясь полёту.
И у истока вод
Должны мы искупаться,
Очиститься, напиться, освежиться,
Чтобы другая жизнь
Исторгнуться могла,
Другая, где звёзды, нимфы
Водят хоровод,
Где Данте ждёт
Поныне Беатриче…
Но тут проснулся
С тридцать первой притчей…