Mi amas vin

Mi amas vin
В общем, знанием латыни,
Не могу, увы, похвастать.
Всё, что помню я доныне,
Лишь Per aspera ad astra*,
А ещё Juventus ventus**,
А ещё Memento mori***.
Фразы к месту и не к месту
Применяю в разговоре.
 
*Через тернии к звёздам
**Молодость ветрена
***Помни о смерти
 
~~~~~~
 
Во время романтической прогулки
"Люблю" ему сказала по-вогульски,
Не зная языка народа манси,
Он понял. Дальше были обниманцы.
 
"Полиглотические вирши", Лира Югорская
 
"MI AMAS VIN"
Мы ели с милым в ресторане манты.
В любви призналась я на "эсперанто"
Ему шепнула я:"Mi amas vin"* -
Он заказал бутылки разных вин.
Ему сказала я потом:"Je t'aime"*.
Нам принесли желе - и без проблем.
На шведском выдохнула я:"Jag alskar dej"*-
Он мне принёс воды:"Родная!Пей!" -
Решил, что чувства все сошли к нулю,
Пока не прозвучало:"Я люблю..."
 
(11.06.2022)
 
*Mi amas vin - "я тебя люблю" на языке эсперанто.
*Je t'aime - "я тебя люблю" на французском языке.
*Jag alskar dej - "я тебя люблю" на шведском языке.
 
Спасибо за вдохновение!