За стёклами разлился мир...

За стёклами разлился мир, пугающе огромный,
Готовый утопить в слепом запале каждую деталь
Сухого беспорядка на столе, и сквозь проём оконный
Мне всё отчётливее видится, как близко подступила даль,
 
Которая скрывалась за соседними домами,
За чередой квадратов пыльных ламп и терпких кирпичей,
За бисерными листьями, и под фонарными столбами,
За ржавыми дверьми, и под замками, от которых нет ключей.
 
Теперь она как будто вышла сразу после душа,
Игривая, в тюрбане, с капельками пара на носу,
Скользит, едва касаясь и красуясь, оставляет лужи,
Вот-вот запрыгнет, повалив и обхватив ногами на весу.
 
Я поздно ощутил обманчивость её сближений,
Она – как остров, до которого никак не доплывёшь,
Я завороженно тянусь и упираюсь в отраженье,
Размытое, заиндевевшее, пролившее на тело дрожь.
июнь 2022