Великий реформатор

Великий реформатор
Посвящается 350-летию со Дня рождения великого императора Петра Первого
 
России сын, великий реформатор,
В стране создал он армию и флот.
Вошел в века как мудрый император!
И к знаниям повел он свой народ!
 
Детей дворянских обязал учиться,
Свои готовя кадры для страны.
В противном случае - нельзя жениться!
Учились, стиснув зубы, пацаны!..
 
Приложено немало им усилий
Придать стране весомости и мощь.
В четыре моря выход дал России -
Без этого границу не спасешь..
 
Кунсткамера, музеи; барабаны...
Сраженья, снова войны до побед!
Кофейни и любимые тюльпаны;
Сигары, вновь построенный корвет -
 
Не чуждо все! Привез он из Европы
Мужей ученых, пьянство и кутеж!
Дивилась знать, дивились и холопы:
"Что царь заводит? - Сразу не поймешь!"
 
Гневлив и вспыльчив Петр, но и - отходчив.
Страну из тьмы невежества извлек.
Тенденций новых - ум и разработчик,
Российской мощи сила и оплот.
 
Фото из интернета: Поль Деларош. Портрет Петра I. 1838г.