Рассуждения в местоимениях и глаголах.

Рассуждения в местоимениях и глаголах.
Не делай и не говори,
Не думай*
О том, о чем тебя и не просили.
Не совершай напрасных сверхусилий,
Не хлопочи и не ходи угрюмым,
Считая, что кого-то осчастливил,
А этот "кто-то" - ах!  -  не благодарен.
Ведь он тебе мозги совсем "не парил",
Свой "сад" не освежал твоим "поливом"...
Он ПРОСТО ныл - искал в пространстве "УШИ",
Или, по крайней мере, твой "ЖИЛЕТ".
Ты просто вежливо его послушай,
Вставляя, то и дело, "ДА" и "НЕТ".
Но будь внимателен. Заметь, НИКТО, НИЧЕМ
Тебя, мой друг, ПОКА не нагружает,
И ты, в ответ, хоть и добра желая,
Не создавай из ничего проблем.
"Насильно осчастливить" никого
И никому на свете не удастся.
Твори добро - за то тебе воздастся,-
В ответ на просьбу.
Только и всего.
...........................................................
* см. роман А. Марининой "Закон трёх отрицаний".