Нельзя форсировать беременность...

* * *
Нельзя форсировать беременность,
Приказывать: «Скорей рожай!» –
Не то родится недотыкомка,
А ты потом ее снабжай.
 
При этом вспомни: недотыкомка
Готова жрать отнюдь не все,
И от капризов недотыкомки
Из дому убежал Басё.
 
Постыдным нищенством измученный,
Он брел средь рисовых полей,
А все из-за того, что женщине
Приказывал: «Рожай скорей».
 
Не надо женщине приказывать,
Она все сделает сама,
У нас же есть вино таманское,
И огурцы, и шаурма.
 
Есть всё, чтоб целый день за женщину
Нам восхитительно пилось,
За то, чтоб ей рожалось весело
И в целом весело жилось.
 
 
* * *
Я был в песке и битом камне
Посажен над сплошной скалой,
Но воля все-таки дала мне
Чуть приподняться над землей.
 
Я корнем с нестерпимой болью
Внедрялся в трещины скалы,
Но посмотрите, как в застолье
Бокалы винные светлы!
 
Не из-за них ли в скотском виде
Солидный гость идет во мрак
И, ничего уже не видя,
Заваливается в овраг?
 
Ведь гроздьями озолотиться
Хотел я только для того,
Чтоб вы себе разбили лица,
Валясь от хмеля моего.