Хейзинг И.

Я бил кулаком в темя,
Как будто во мне племя.
Я бился башкой в стену,
Как будто за ней ты.
 
Я слово искал, семя,
Беспредела зерно, бремя.
Словно оно - цель и...
Как будто бы я псих.
 
Я искал тебя в сотне религий,
В заветах сухих, былинах,
В огромном пустом мире,
Который везде лгал.
 
Я видел, ты есть в стилях,
О тебе они все были.
И я мог бы найти Гилий,
Но так же тебя искал.
 
И я подумал, что ты - проблема.
Это то же, что суть измены.
"Что ж...
Лес - это часть полена." -
Лучше б подумал я.
 
Ты - это первопричина
Меня без ума, без чина.
Ты у меня в груди...
Нет.
Ты - это часть меня.
 
И можешь считать началом
То слово, его я дал.
Ты точно меня встречала,
А я тебя нет.
Да-а...
 
Потому ты была в окнах,
В поездах и такси,
Блоках,
В дорогах, следах мокрых.
А я был в "нигде".
Так.
 
То есть, я был где-то.
То есть, я бил в стену.
То есть, я все это
Делал всегда зря.
 
Но если б я стал кем-то,
То был бы герой "Memento",
И как Леонард Шелби,
Я б забывал тебя.
 
И что бы всегда помнить,
Приходилось себя гробить;
Мешать кофеин, мельдоний
Да на глагол чхать,
 
Искать тебя в репликах Босха.
В эпиграмме на Эрота Мосха.
То есть, везде просто,
Вечно во всем искать.
 
И я бился башкой в стены,
Кричал, что ты есть - Семя.
И так было бы все время,
Я б бесконечно выл.
 
Потому убежал в племя.
И оно же меня съело.
Я стал с ним одним
Целым -
Я им всегда был.