Сквозные пагоды Ориенталя. Анна Полибина-Полански ***

Они, сквозные пагоды Востока, Всесуще занемогшие в ветвях. Душа по звездь отправилась - плутовка, От бытия опряв едва-едва. Ещё лишь-лишь - и патока с нектаром, Амброзница забредших в рай шмелей. Присутствуют идеи неутайно - Того, что Яви терпче и смелей. А вот и да, слагается построфье, И в хайку умещается мираж. Оазисы небесного здоровья, Напечатленный нАскоро пейзаж. Уверовав в великолепье сада, Ты пьешь с ладони - вязево ключа. В шелках Эдема нам дано спасаться, На острие лишь Апоса-луча. Вот так и есть, сад ярусом восточный - У безмятежных спит солончаков. И дух Твореньем наскоро итожа, Ты веришь в сообразие веков. О лунной ночи дальнее разметье, О северного тропика размыв. И это небо южное бессменно С очертьем в вечность кАтящих вознИц. О кормчим телеги индуистской, Ашрамы над особицею круч. Я выстрадала эти фразы в присном! Ориенталь беспечен и горюч. О зной, в ночи тропичной жгучий кожу! О острова - ознобом у костей! Я мерклое творение итожу - Идущей с юга - кипой новостей. Метафоры Полибиной Анюты Медвяно, второпях бегут на ум. Тропичное бессмертье посекундно Нам верзнет в глыбе моря - острый шум. О эта ночь на зяблом днище моря, Луна в горстИ сиреневых лагун. Индийским океаном - мир намолен, Забравший дух - в беспечного слугУ. Вотще ли - пагоды Ориенталя? Завивы вещи крыш берестянЫх. Мы много чего не перевидали, Горацио, мой друг, - щедрот в тени. Горят у пагод - сомкнутые кроны, Явь предвещает сиреневизну. Мы не внаслышье, коротко знакомы С той жизнью, Кальдерон равнял что - сну. О эти каталонские порядки При королевском, вроде бы, дворе. О нимбов возомненные парады. О амфора, полнА что - лишь на треть. Ты прячешь туз трефОвый под манжетой, Ты в покере ведёшь не ту игру. О этих грез завзятые сюжеты! Я джокер навсегда себе беру. Лето 2022-го.