Утро у моря

Анна Полибина-Полански. Эпиграф: "Сядь в поезд, высадись у моря..." (ранний И.А.Бродский). ***
О, я не жду риторику пустую. Залив к рассвету свой меняет тон. Я с медленной стихией не враждую: Всё вечностью спокойной обнятО. Идёт на ум всколЫшенная правда, Как на прилив - высокая волна. Ушедшей явь эпохи - меморандум, Душа неисчезающим полна. И плеса околОток цвет меняет, И ты у пирса - чуешь холодок. Всему затеплилась судьба иная: Я делаю вселенского - глоток. И занимаются сквозные строфы Тональностью - безбрежнее нельзя. НасУпились тенями утром гроты, Петляет вдаль - песчаная стезя. О, соль на волосах - взрезАет щеки, И берег кипарисов - ввысь простерт. А море, знай, - перебирает чётки - И охраняет вздЫбленный простор. Всё так и есть. Вне смысла - уверенья, Что долго всё в замирье не пройдёт. Я чувствую нездешнего веленья, Хоть Бог у смертных мудрость и крадёт. О этот дольний полог ветхих пляжей. А море отрешённо спозарань. Ещё вот-вот - и тень дневная ляжет На берег, что тщетной самоубрАн. Я чую острия сквозного сада, И бархат хвойный сердце не язвит. У моря ангел высадит десант пусть - В апофеозе королевских свит. Сюда простерты родины пределы, Великой все заслужено ценой. Мы будем - со священною идеей, И бытности нет в мире запасной. Родившиеся в Крыме - Русь лелеют, И жарок в сердце греческий очаг. О, сердолик цветаевский белеет - Нам издали, что сущий свет в очах! Весна 2022-го, Алушта.