На память

Встань по-над берегом; не шуми –
тогда, возможно, увидишь
рыб опаловой чешуи,
стерегущих придонный Китеж.
Кистепёрые стражи не знают сна
неведома им усталость.
Вода прозрачна, задача ясна;
сколь бы там ещё ни осталось
сторожить бессчётных минут и лет –
караулу смены не будет,
и оставить пост невозможно, нет.
Потому из доступных судеб
выбирай лишь ту, что не поменять;
если б даже смог, то менять не стал.
Тяжелее нет своего креста.
Но и легче нет.
Караул устал.