Смолчать бывает иногда...

Смолчать бывает иногда
В неотвратимом споре даже
Полезней, дабы тень стыда
Не навести вдруг на себя же.
 
И то молчанье среди дней,
Медлительных на бег и скорых,
Призывов тысячи ценней,
В основе пустота которых.
 
Бывает иногда сойти
Вначале в сумраке кромешном
Мудрее, чем на полпути
Жалеть о выборе поспешном.
 
Бывает лучше иногда
Жить одному с пожаром в жилах,
Чем быть слугою навсегда
В глазах влюблённых, но не милых.
 
И лучше злобе вперекор,
Вовсю вцепившись в жизнь руками,
Познать и славу, и позор,
Чем быть невидимым веками.
 
И в свете дорогих огней,
Сбирая совесть по сусекам,
Гораздо прочих благ важней
Остаться просто человеком.