Деревянная высота

Учёный близится к разгадке
Глубинной тайны бытия -
Смеётся явно, над загадкой,
Не веря в высшего Творца...
 
В научный опыт твёрдо веря,
Мечтает Бога победить -
Умом наземным тяготея,
Возможно истину раскрыть!
 
Копаясь тщательно в анналах -
Научных поисков со дня
Общеизвестного начала...
Включился в розыск, весь горя...
 
Земного мира обыватель,
Да кем же видит он себя? -
Несчастный славы соискатель
Залез на дикого коня!
 
С больным, расхожим самомненьем,
Возрос гордыней - свысока
Глядеть на люд с пренебреженьем...
Как человеку: грош - цена!
 
От багажа учёных знаний,
От мыслей, пляшущих в уме,
От славы громких почитаний,
Создалось мненье о себе!
 
Пусть будет он - хоть трижды гений,
Но дух его горит в огне,
Не может слышать чуждых мнений -
Разумных доводов извне...
 
Как вызов личный принимает
Слова идущие в разрез
С его напыщенным сознаньем:
Оно одно имеет вес!
 
Забыл о главном свет науки:
Он, первым делом - человек!
А кто персона есть по сути? -
Школяр, учащийся свой век!
 
Я о науках забываю -
Свой опыт пережитых лет...
И как ребёнок поглощаю,
Не разделя на "да" и "нет"!
Скажу уверенно: не знаю! -
Не важен мне авторитет -
Причина горя и страданья,
А также - выдуманных бед!
Свободен я предубеждений,
Имею в том приоритет,
Перед учёным с самомненьем...
Очищен мой менталитет!
Учёный замкнут для общенья,
Зарывшись в собственной норе,
Создал мирок своих воззрений...
На деревянной высоте!
И люд ему притворно втОрит:
Достигший этаких высот,
Обязан знанием делиться -
Пусть исправляется народ!
И вот учёный, как наставник,
Поёт пристрастно, нараспев
Пройдённый путь открытий "важных"...
Дойти до сути не успев!
Чему мастак такой научит,
Закон общения презрев? -
Самодовольству речи звучной,
Гордыней мелочно взлетев...