Галльский каравел

Анна Полибина-Полански *** Исконный мой скрипач в проулке Берна, Ты эпигонам, грезишься, наверно. Но как свечу, я молоко задую - И выведу мелодию простую. С коричной палочкой набухшей кофе - Апофеоз былых средневековий. Готический залив взмывает в сердце: О галльский каравел, явись, разверзнись. Я помню тишину - окличьем рая. Я раковины горстью собираю. А это явь - усвоена абзацем: Не каждому так - выпадет спасаться. О тишины всеклокотливый норов: Стоят обочьем лун - карабине:ры. Переиграть бы эту боль, забудшись: Мы, право, лишены тут - доли худшей. Идут в портЫ зарвавшиеся шхуны, Дно мОря - неисчетные лакуны. С каймою синей вещая медуза - В проворных пальцах бурого индуса. О, к постоянству сводится погрешность Движенья. Сумрак излучает нежность. Гнилье тирренских иссиня отливов; Вино в упив - под скустьями оливы. Всё это лучше, чем повсюду вечность. СтраннА тосканских всхолмий неупречность. Невесты платье шила мне монашка. О Искьи нравы прочие, не наши. О церемониал на цитадели. Мы ровно те, кем статься бы хотели. Залив подсвечен яркими клубАми: В глазах мы Mater Dei - снова пали. Сцветают маки, жимолость, лаванда. Горит в июне купинА саванны. Под подлинным углОм - нас не оценят, И у сюжета - лишь эффект плацЕбо. Ненастоящее всё, напускное. На грани сердце выживает зноя. Нескоро море смоет наноснОе: Пусть бытие пригрянет запаснОе. 2022-й.