Бабочки. Декоретто

По росту - с Грушевой Сатурнии,
до Совок ( чуть побольше мух!) -
рисую бабочек с натуры я...
Нет здесь похожих даже двух!
 
От Многоцветницы с Крапивницей
(похожих, будто две сестры!)
дойду неспешно до Крушинницы,
а там - до Мёртвой Головы...
 
Не все мне - с чувством! - подарили, и
не всех я сам насобирал...
Жаль, сдулась пудра с Подалирии,
и стал - не ярким - Адмирал...
 
Какой - на вид - точнейшей мерою
мне отличать их цвет и тон?!
Ведь пред - не страшною! - Мегерою
не так велик и Махаон...
 
Ах, как искрился - с переливами,
блестя на солнце, как алмаз,
с двумя сияющими сливами -
по краю крыл - Павлиний Глаз!
 
...Но как-то мерить их - корректно ли?
Воюя с молью много лет,
решил: не плоть, а декоретто я
оставлю в память... Как поэт!
 
Коль дивный кластер - лишь темница, и
все сидельцы - на цепи,
то пусть Репейницы с Репницами
почуют волюшку степи!
 
Пущу всех в небо: вереницею
они взлетят под облака...
И Шелкопряд чтоб каждый - птицею
себя воспринял... Хоть слегка!
 
Я нарисую сверху солнце им,
чтоб день навек был их продлён...
И - без стальных булавок! - социум
навеки будет оживлён!