Спиноза...(песенка).

Спиноза...(песенка).

Аудиозапись

Как-то в беседе сказал мне Спиноза:
"Якоб, мой мальчик, не будь суеверным",
Свойства природы не терпят прогноза,
Сущность явлений всегда многомерна...
 
Суть мироздания - в вечном полете,
В странствиях мысли и в магии слова,
Произнесенного на эшафоте,
Снова, и снова, и снова, и снова, и снова...
 
Я не послушал и ждал перемены погоды,
И перемены общественной мысли,
Это в начале меня привело в окопы,
Ради свободы, отнюдь не ради корысти...
 
По окончании войны пришло осознание,
Ключ к пониманию власти - первооснова,
Тех, кто ее не удержит, ждет наказание,
Снова, и снова, и снова, и снова, и снова...
 
И как же бы прав филосов, поднявший парус,
Лавируя против ветра, против течения,
Я тоже, бывало, смеялся над ним, каюсь,
А он улыбался и проявлялось свеченье...
 
Ведь суть мироздания - в вечном полете,
В странствиях мысли и в магии слова,
Произнесенного на эшафоте,
Снова, и снова, и снова, и снова, и снова...