ПОДРАНОК

Была тоска. Видение шальное
Случилось. Так давно и далеко,
Что не упомнить то, пережитое,
Как будто смотришь в тёмное окно.
 
А в нём сумбур, задумчивые лица.
Окурки в банке. Терпкий сизый дым.
И белая подраненная птица
Под небом, словно облако, седым.
 
Станица, степь, разбитая дорога,
Синичий свист. Мычание коров.
Печаль в душе и горькая тревога
Застиранных, как тряпки, редких снов.
 
Там были мы. Истошные. Рябые.
В прозрачной закопчённые пыли,
С ногами в кровь побитыми, босыми,
Едва-едва поднявшись от земли.
 
С глазами цвета тающего снега,
С дурацкой и несбыточной мечтой
Поесть от пуза пахнущего хлеба,
Давясь от счастья горькою слюной.
 
Я отшатнулся. Прошлое пропало
В осеннюю прохладу ноября,
Как будто бы и не существовало.
А может было. Может и не зря.
 
Видениям, наверное, не спится.
Свеча уже погасла на столе.
И только та, подраненная птица
Ещё кричала долго в темноте.