Царь и кот

Царь и кот
 
Кот мышь поймал, с утра играет.
Зубами схватит, отпускает.
Вдруг, отвернется, прыгнет та.
Но цепки лапы у кота!
 
То спрячет коготок лукаво,
То лижет мышь, когда кровава!
Вот обнимает, вот прижмет.
И открывает красный рот.
 
Надежду, ужас, все вмещает,
Минута маленькой игры.
И царь глядит, ему пиры
Давно зевоту навевают.
 
«И мне заклятого врага,
Измучить хочется, бывает.
Мне эта сладость дорога.
Но казни миг все прерывает!»
 
Вот царь глядит, как мышь бежит,
Надеясь, кот оставит жить.
Но темных комнат уголок,
Бежать несчастной не помог!
 
Настигли когти, чуть вонзились,
Тут капли крови появились…
От счастья жмурит желтый глаз
И смерть торопится тот час!
 
Царь шел к себе, еще вчера,
Царем завязана игра.
07.06.22.